20 septembre 2011

Une petite brioche tressée

Aujourd'hui, c'est la famille :

Barbapapa

qui vous propose  de transformer la recette de :

"petite" brioche gonflée

(Clic sur le lien, la recette est la même)

en modifiant simplement la forme et le mode de cuisson.

***

Une fois la pâte à brioche préparée (programme pâte) dans votre machine à pain :

( Pour cette brioche, j'ai utilisé la moitié des ingrédients de la recette initiale) 

Faites une tresse

et

laissez reposer 30 à 40 minutes sous un linge

Ensuite, dorez-la au pinceau avec un jaune d'œuf

Préchauffez le four à 170° et enfournez la brioche

(15  minutes pour 250 gr de farine ou 20-25 minutes pour 500 gr)


Lorsqu'elle commence à dorer, vérifiez la cuisson avec un couteau


Barbatruc :

Transformation réussie : une brioche savoureuse !

A tester d'urgence chez vous !

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24 février 2011

Des petits beignets

Après Hibernatus...
Mes Petites Folies Pictures présentent :

La nouvelle comédie qui fait dresser les cheveux sur la tête !

Mais, on dirait bien qu'Emmanuelle n'a pas dit son dernier mot...

Un film palpitant avec de savoureux dialogues : 

Un film à petit budget,
( puisqu'il utilise certains décors et costumes d'une
précédente production )

Avec des images encore plus insoutenables !

Mais la fin du film est malheureusement prévisible,

les critiques sont unanimes...

Et pour les gourmands,
un petit cadeau
bonus,
voici la fameuse recette du film :

A bientôt !

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02 mars 2010

Un petit gâteau breton

Pour les 2 ans de mon petit blog,

vous prendrez bien une petite part de gâteau ?
Un goûter pour les
petits et  grands affamés.
Idéal  après un bon bol d'air frais !

Recette du gâteau breton :
- 400 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-50 g de poudre d'amandes
- 4 jaunes d'œufs
- 300 g de beurre demi-sel
- 1 demi-verre à liqueur de rhum
...
- Préchauffez votre four à 180 °
- Mélanger les ingrédients
- Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte
- Enduisez la surface d'un jaune d'oeuf
- Dessinez à la surface un quadrillage avec une fourchette
- Laissez cuire 45 minutes à 160°
Bon appétit !

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28 octobre 2009

Un petit clafoutis

Voici une recette d'un succulent clafoutis aux fruits :

 - Cassez
 4 oeufs dans un saladier et battez-les en omelette.
- Ajoutez
une pincée de sel, 125 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé.
- Mélangez bien.
- Préchauffez votre four à 180°.
 - Ajoutez 
80 g de farine en pluie et 30 g de beurre fondu.
- Délayez avec
1/4 de litre de lait.
- Coupez les
fruits en morceaux (ici 2 pommes et 6 prunes)
 et déposez les dans un plat à four beurré.
- Versez la pâte sur les fruits.
- Parsemez à la surface
30 g de noisettes de beurre.
- Enfournez la préparation 45mn.

Bon appétit !

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14 octobre 2009

Petites tomates vertes

Aujourd'hui,

(petite créa maison : tissu Myrtille)

et au potager,
 j
'ai constaté que mes tomates avaient mauvaise mine!!! 

Rien d'étonnant, nous sommes tout de même à la mi-octobre.
Le problème, c'est que  beaucoup d'entre  elles sont encore vertes.
Et
mine de rien, je n'aime pas le gaspillage !

Alors pas d'hésitation, je ramasse tout ! 
Car, ces belles "cœur de bœuf" risquent de s'abimer et de finir au compost.

Cela me fendrait le cœur !
 Mais que faire avec ces tomates vertes ?

Non ! Non !!! Pas de pâte à dents !!!
  De la confiture  !!!

Sortez vos mines de crayons et notez la recette :
 : 600g de sucre pour 1kg de tomates vertes avec un jus de citron.

Ça paye pas de mine comme ça,
mais cette confiture est une vraie 
mine d'or en pot plein de vitamines !!!

Bonne journée !

 

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30 septembre 2009

Un petit sac

Encore un exercice de couture !
Pour commencer, les accessoires :

Poupées russes (qui peuvent aussi faire office de porte-clés) et une broche fleur "tilda"

Ce sac est réversible :
Une face verte avec des transferts poupées russes
et
l'autre verte avec des petits pois blancs.

Cette idée de sac  est tirée du livre Tilda,
 mais comme je n'ai pas compris  grand chose au tuto,
je l'ai fait à mon inspiration de couturière débutante !

Voici le tuto de mon sac :
(J'espère que je suis plus claire que dans le livre !!!)

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27 août 2009

Un "petit crime" de gourmandise

Pas de panique !!!
Je suis juste allée ramasser des mûres sauvages !!!

Pour cuisiner de délicieuses confitures !

A bientôt !

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20 avril 2009

Petites tartes aux fruits rouges

Pour les gourmands et les gourmandes !

Sur un fond de pâte sablée, saupoudrez  un peu de chapelure. 
Déposez entre 400 et 500 g de fruits rouges surgelés.
 Faites cuire 25 minutes dans votre four à 200°.
Ensuite, versez une première préparation composée de :
- 20 cl de crème fraiche
- 100 g de sucre
- 2 œufs 
Pour terminer, préparez un mélange à crumble :
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
Recouvrez  le gâteau avec cette mixture en l'effritant avec la main.
Remettez au four 20 mn pour terminer la cuisson.

De préférence : préparez ce dessert la veille de sa dégustation,
 et réservez lui une petite place dans votre réfrigérateur.

Bon appétit ! 

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17 janvier 2009

Des petites chouquettes

J'ai testé pour vous cette recette de chouquettes,
 que j'ai trouvée sur un paquet de perles de sucre.

 Ingrédients :
- 1/4 litre d'eau
- 125 g de farine
-60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de perles de sucre
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une grande casserole sur le feu.
Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger avec une cuillère en bois et ne pas laisser de grumeau.
Remuer la pâte au-dessus du feu jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole
 et forme une boule.
Laisser refroidir une minute et incorporer les œufs un à un.
Disposer les choux suffisamment espacés sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Couvrir la surface des choux avec des perles de sucre.
Cuire à four chaud 180°C (th.6) pendant une vingtaine de minutes.

Conclusion :

Petit clin d'œil au film Peau d'âne de Jacques Demy, qui m'a fait rêver lorsque j'étais petite !

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30 novembre 2008

Petits parfaits glacés

Praline-vanille

Ingrédients pour 4 personnes :
120 g de sucre
4 œufs
1 cuiller à café d'extrait de vanille
20 cl de crème semi épaisse
2 sachets de sucre vanillé
100 g de pralin
Réalisez un sirop en mettant le sucre et deux cuillérées à soupe d' eau et laissez bouillir 1 minute.
Cassez les oeufs et battez au fouet et versez le sirop doucement. Ajoutez l'extrait de vanille et continuez de battre jusqu'à refroidissement.
Fouettez la crème en chantilly avec le sucre vanillé et ajoutez la première préparation, le pralin et mélangez.
Versez la préparation dans des moules (coupelles, verrines, ramequins...)
Dispersez un peu de praline sur le dessus pour décorer.
Mettez 4 h au congélateur et dégustez !
  Et, avec un petit coulis de fruits rouges , c'est encore meilleur !

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