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Mes petites folies
23 avril 2008

Des petits écritaux en ardoise

Comme j'ai un tas de vieilles ardoises, 
J’ai essayé de fabriquer moi-même de petits écriteaux.  
Pour couper l'ardoise,  j'ai tracé un trait avec une pointe
 (En insistant plusieurs fois sur le trait). 
J'ai ensuite séparé les morceaux en forçant un peu sur la tranche sur le bord de
    l'établi (un peu comme pour la découpe du verre) . 
Pour faire un trou dans l'ardoise, il suffit  tout simplement de planter un clou
 (au départ délicatement, pour éviter la casse !). 
J'ai fait les inscriptions avec un correcteur blanc, 
ainsi la pluie ne les effacera pas ! 
(je sais qu'il existe des crayons spéciaux, mais bon ! 

J'ai fait avec les moyens du bord !)
   

 Une petite série :  



Bon, on dirait que les escargots ne savent pas lire !!! Zut !!!

* Vous pouvez aussi scier l'ardoise avec une scie à métaux,
(en traçant un trait préalablement avec la pointe) 
et faire les trous avec une perceuse : ça marche bien et surtout ça va plus vite !!!
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19 avril 2008

Un petit gateau aux pommes

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore la recette de ce simple et délicieux gâteau :
Gâteau aux pommes 5 4 3 2 1

Ingrédients :
- 5 cuillers à soupe bombées de farine
- 4 cuillers à soupe de sucre
- 3 cuillers à soupe de lait
- 2 cuillers à soupe d'huile
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure
- 3 pommes coupées en fines lamelles
Pour la crème : 80 grammes de beurre - 100 grammes de sucre et 1 œuf

1  Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le lait, l'œuf et l'huile.

Travaillez au fouet, puis versez dans un moule à manqué (beurré et fariné).

Couvrez de minces tranches de pommes.

Mettez au four thermostat 150° pendant 25 minutes.

2 Préparez la crème.
Faîtes fondre le beurre tout doucement.
Ajoutez le sucre et l'œuf.

Au bout des 25 minutes de cuisson, arrosez le gâteau avec la crème et remettre 15-20 minutes au four ,thermostat 200 °(si vous l'aimez bien caramélisé, laissez un peu plus en surveillant la cuisson).

Sortez du four, mettez un large couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

Chez nous, nous l'aimons bien caramélisé ! Un régal ! Bon appétit !

14 avril 2008

Une belle petite journée

C'est une bonne occasion de faire un tour dans le jardin....
d'étendre le linge au soleil...


d'apercevoir Dame Oie  devant le futur potager ...


de se rouler dans l'herbe..


et de rendre visite à Madame Grenouille qui  boude dans son coin !!!


Mes petites folies
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